首页 > 专题 > 全民技能提升工程 打造“临汾技工”品牌 > 政策文件

关于开展临汾市全民技能提升工程打造“临汾技工”品牌职业培训示范基地创建活动的实施方案

2018-07-17    浏览:

临人社发〔2018〕28号

临汾市人力资源和社会保障局

关于印发《临汾市全民技能提升工程打造“临汾技工”品牌职业培训示范基地创建活动实施方案》的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,各全民技能提升工程打造“临汾技工”品牌定点培训机构:

现将《临汾市全民技能提升工程打造“临汾技工”品牌职业培训示范基地创建活动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                   临汾市人力资源和社会保障局

                         2018年6月19日

 

临汾市全民技能提升工程

打造“临汾技工”品牌职业培训示范基地创建活动实施方案

 

为贯彻落实山西省政府《关于印发山西省全民技能提升工程实施方案的通知》(晋政发201761号)临汾市政府《关于印发临汾市实施全民技能提升工程打造“临汾技工”品牌行动实施方案的通知》(临政发20188号)精神,指导推动做好全民技能提升工程和打造“临汾技工”品牌实施工作,经研究决定,在全市范围内开展全民技能提升工程打造“临汾技工”品牌职业培训示范基地创建活动。现制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入实施就业优先和人才强市战略,坚持以提高劳动者技能、提升劳动者素质、促进劳动者就业、推动经济转型发展为目标, 推动职业技能培训全覆盖、提质量、上水平,在全市范围选择一批工作基础扎实、管理制度完善、能够起到示范带头作用的全民技能提升工程打造“临汾技工”品牌定点培训机构,通过以点带面的示范效应,全面推进全市职业培训工作和“临汾技工”品牌打造工作取得新进展,以更高质量的职业培训促进更高质量的就业,以更高水平的技能人才队伍建设服务于我市经济发展。

二、示范基地创建名额

本次创建活动在全市范围内组织评选“临汾市全民技能提升工程打造‘临汾技工’品牌职业培训示范基地”10所。各县(市、区)人社部门可择优申报1-2名。

三、评选范围和条件

(一)评选范围

我市范围内由各级人社部门按照招投标方式选定的全民技能提升工程打造“临汾技工”品牌定点培训机构或实训基地。

(二)评选条件

1.遵守国家和省、市职业培训法律法规,熟悉职业教育方针和职业培训政策,具有合法的职业技能培训相关许可证明的资质条件,依法办学,社会信誉好,近年来无违反职业培训法律法规及方针政策的不良记录;

2.具有与培训职业(工种)相匹配的师资、教学场所、实训基地和相应设施设备,并符合安全标准;培训目标明确,课程设置合理,培训计划、大纲和内容符合国家职业标准要求,培训时限不低于规定要求,使用国家规定的标准教材;

3.规章制度健全,内部管理规范;

4.工作认真负责,热心承担各类职业培训任务,培训规模大,培训能力强,培训合格率高;

5.积极提供就业指导、职业介绍等服务,有较可靠的就业需求信息渠道,或相对广泛、稳定的校企合作关系,就业指导得力,培训后就业有保障,社会认可度高;

6.开展的培训工种市场需求度高、创业就业带动能力强、引领示范作用明显、品牌特色突出

四、创建程序

(一)申报。各符合条件的的定点培训机构依据评选条件自主申报,向所在县(市、区)人社部门提出书面申请,并提供相应的材料;

(二)初审。各县(市、区)人社部门对本县(市、区)申报的机构材料的完整性和真实性进行初审,提出初审意见,并报市人社局职业能力建设科进行复核;市直培训机构直接向市局申报;

(三)复核。市局组织专家对全市初审合格的机构进行综合评估确定职业培训示范基地名单,并向社会公示(7个工作日),无异议的,由市局集中向全市公布并于10月底前授牌。

五、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各县(市、区)人社部门要高度重视,切实加强全民技能提升工程打造“临汾技工”品牌职业培训示范基地创建活动的领导,明确职责分工,精心组织、周密部署,确保创建活动顺利实施。

    (二)加强指导,完善管理。各县(市、区)人社部门要加强对培训示范基地创建工作的指导,积极协调解决工作中遇到的问题,重点从规章制度、培训计划、教材使用、培训流程、培训场地、实训设备、技能鉴定、就业安置、财务管理、档案管理等方面进行规范,不断创新培训模式,强化管理措施,强化培训效果。要加强对辖区内的职业培训示范基地的日常监管,存在违法违规行为的,要及时上报市局,撤销其资格,并在2年内不得再参与此类创建表彰活动。

(三)加强宣传,按时上报。各县(市、区)人社部门、各定点培训机构要利用报刊、网络等媒体,组织形式多样的宣传活动,为我市全民技能提升工程打造“临汾技工”品牌职业培训示范基地创建活动营造良好的社会氛围。各定点培训机构要加大资金投入力度,加强学校基础设施建设,提高办学水平,积极参与职业培训示范基地创建活动,按时将申报材料报送至本县(市、区)人社部门,并保证材料的完整性和真实性。各县(市、区)人社部门要及时了解辖区职业培训示范基地创建工作进展情况,指定专人负责,做好材料收集和资格初审工作,并于7月底前将初审合格的培训机构资料上报至市局职业能力建设科。

 

 

联系人:徐海燕            

联系电话:03572091279

邮箱:lfspxk@163.com

    

 

    


  

网站地图

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人力资源和社会保障局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号