首页 > 专题 > 全民技能提升工程 打造“临汾技工”品牌 > 政策文件

关于印发《临汾市全民技能提升工程打造“临汾技工”品牌行动实施细则》的通知

2018-07-17    浏览:


 

 

临人社发20189号

 

 

临汾市人力资源和社会保障局

关于印发《临汾市全民技能提升工程打造“临汾技工”品牌行动实施细则》的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局:

现将《临汾市全民技能提升工程打造“临汾技工”品牌行动实施细则》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                临汾市人力资源和社会保障局

                      2018年4月9日

 

临汾市全民技能提升工程

打造“临汾技工”品牌行动实施细则

 

为贯彻落实省政府《关于印发山西省全民技能提升工程实施方案的通知》(晋政发201761号)、山西省人力资源和社会保障厅《关于贯彻落实<山西省全民技能提升工程实施方案>有关问题的通知》(晋人社厅发201831号)、《关于印发<2018年山西省全民技能提升工程实施工作方案>的通知》(晋人社厅发201832号)和临汾市政府《关于印发临汾市实施全民技能提升工程打造“临汾技工”品牌行动实施方案的通知》(临政发20188号)精神,指导推动做好全民技能提升工程和打造“临汾技工”品牌实施工作,制定如下实施细则。

一、细化分解目标任务

按照“属地为主、条块结合”的原则,我市全民技能提升工程培训任务已分解下达至各县(市、区)(见附件1),各县(市、区)要及时将任务分解下达到各培训机构,并会同有关单位,坚持以提高劳动者技能、提升劳动者素质、促进劳动者就业、推动经济转型发展为目标,大力实施全民技能提升工程打造“临汾技工”品牌行动,着力建成一批管理规范、资质健全、力量雄厚、理念先进的职业技术院校和培训基地;培育打造一支有知识、有技术、有特色、有专长、有证书、有能力的“临汾技工”劳务品牌队伍。

二、确定培训工种

市人社部门紧紧围绕我市“十三五”规划和建设经济强市、旅游强市、生态强市发展蓝图,以服务临汾经济发展,满足企业用人需求、促进劳动力高质量就业、增加其工资收入为目的,以企业用工需求和产业发展趋势为导向,结合临汾经济发展和企业用工需求及劳动力自身素质和就业意愿,重点开展装备制造、建筑安装、传统工匠、新兴产业、煤焦冶炼等五大类型工种培训,重点选择市场需求集中度较高的家政服务、护理、手工编织、中式烹调、电工、焊工、挖掘机、电子商务等培训工种,并向社会公布(见附件2)。

三、择优选择培训机构

(一)招标对象

驻临高等职业院校、中等专业学校、技工院校、职业高中,以及具有职业技能培训职能的事业单位,人社、教育部门依法行政许可的民办职业教育培训学校。有能力的人力资源服务机构可以与通过政府采购定点的培训机构联合组织培训。

(二)选定方式

根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》等相关法律法规规定,由市、县人社部门会同相关单位,采取招投标、竞争性谈判、竞争性磋商等政府采购方式,择优选定培训机构,承担本地培训任务。

市直采取招投标方式选定培训机构,县(市、区)可根据本县培训机构实际情况自行选择采购方式。本县培训资源无法满足需求的,由市人社部门在全市范围内调剂。

按照属地管理原则,各培训机构和单位只能参加机构和单位所在地的招投标,且只能承接一个服务单位。

我市专项培训任务项目纳入市直定点培训机构统一采购范围。

(三)项目设置

市、县可将全年培训任务,按职业(工种)、进度计划划分成若干项目,分期分批选定培训机构;具备条件的地方,也可将全年培训任务、不同职业(工种)打包成一个项目,集中选定培训机构。对培训人数较多、补贴金额较大的培训项目,可选定一个或多个培训机构。

(四)投标条件

对拟采购的培训项目,除了要具备省厅《关于贯彻落实<山西省全民技能提升工程实施方案>有关问题的通知》(晋人社厅发201831号)的要求外,必须具备以下条件:

1.具有合法的职业技能培训相关许可证明资质条件,符合政府采购法第二十二条规定,具有独立承担民事责任和合同履行能力;

2.足额交纳风险保证金;

3.成为定点培训机构后,年培训规模不少于500人;

4.应具备满足教学和技能训练需要的教学、实习、实训设施和设备,有充足的实习工位。各培训工种的实训设备和实习工位数不得少于参加培训学员人数的三分之一(大型机械设备实习工位数按照有关规定执行);

5.要符合环保、劳保、安全、消防、卫生等有关规定,尤其是消防安全方面,要提供有关部门的验收合格证明材料,确保培训期间人员安全;

6.必须具备培训过程实时监控的条件;

7.财务独立核算,在银行开设基本账户,财务制度健全,能出具有效票据。

各县(市、区)确定承担政府补贴性培训任务的定点机构后,要向市局备案(包括招投标材料和《全民技能提升工程定点机构备案表》(见附件3))。

四、加强培训质量监管

(一)严格职业培训标准。培训机构应以我市城镇登记失业人员、未继续升学应届初高中毕业生、离校未就业高校毕业生、复退军人、农村进城务工人员为主要培训对象,其他有培训和就业愿望的城乡劳动者,符合条件的也可报名参加全民技能提升“临汾技工”培训(男性参训者年龄不得超过59周岁,女性参训者年龄不得超过49周岁),依据国家职业标准、专项能力考核规范、企业岗位技能要求开展培训。要针对不同职业(工种),合理配置场地、师资、实训设施等培训资源,科学编制教材大纲、教学计划等,重点加强学员操作技能训练,实操实训时间应占全部培训课时70%左右。培训机构每个班次培训人数不超过50人。

二)明确培训主体责任。培训机构是培训组织实施的主体,其校长、法人代表是培训组织实施的第一责任人。培训机构要做好培训期间学员管理服务和教学组织实施工作,健全培训台帐、教学日志、学员考勤等制度。要及时将开班批复送达财政部门,培训期间,财政部门要不定期组织检查,每期至少有1次到现场核查,核查情况记录在《全民技能提升工程培训核查情况登记表》上(附件15)。

各级人社部门和专项培训任务责任单位应采取实地检查、系统监测、视频调阅等多种方式,对培训机构开班、教学、结业等重点环节进行实时监控。人社部门要加强培训监管,每期至少有1次到现场检查,重点对受训人数、教学计划、教材使用等情况进行核查,并记录在《全民技能提升工程培训实施情况检查表》上(附件14),并将检查结果与培训资料共同归档保存。

(三)加强培训质量考核。培训机构应在培训期满前对学员进行结业考试。考试分理论和实操两个科目。每个科目满分100分,分别按理论30%、实操70%计入总成绩。考核结果按总成绩划分为优秀(90分及以上)、良好(70—89分)、合格(60—69分)、不合格(60分以下)四个等次。市、县人社管理部门对经考核合格及以上的学员,发给《山西省全民技能提升工程培训合格证书》。所学职业(工种)在国家职业资格或专项职业能力考核规范目录内的,必须参加职业技能鉴定考评,结业考试和鉴定考核可合并进行,并申请《职业资格证书》或《专项职业能力证书》,按规定享受职业技能鉴定补贴政策。同时要建立定点培训机构动态管理和退出机制,凡当年培训合格率不达80%、就业率不达30%的、完不成培训任务的,取消下一年度承担政府补贴性培训任务资格。

(四)做好培训就业服务。由市县两级人力资源和社会保障部门牵头,财政、教育、经信、发改、建设、扶贫、农业、卫生计生、工会、妇联等相关部门积极配合,搭建“临汾技工”培训就业服务平台,健全“临汾技工”人才信息档案,建立“临汾技工”培训就业绿色通道。各级公共就业服务机构,要积极发挥平台优势,通过组织招聘会、建立输出基地等办法,帮助“临汾技工”实现劳务对接,拓宽就业渠道与市场,根据培训者意愿实现本地就业或转移就业。

(五)打造维护品牌形象。市县两级人民政府和各相关部门要高度重视“临汾技工”劳务品牌的注册保护、宣传推广和形象维护工作。由政府牵头每年举办12期全市规模的职业技能大赛,并积极组织优胜选手参加国家或省市大赛,县级每年至少举办一场具有当地特色的技能大赛。同时实施“一县一品”战略,结合地域经济特色,确定2-3个重点培训技术工种,培育打造具有地方特色的技工品牌。通过技能大赛、新闻宣传等方式扩大品牌影响力,提升“临汾技工”的品牌形象和知名度。

五、规范补贴政策审核

(一)职业技能培训补贴、就业奖励

1.补贴申请:培训机构应在每期培训期满后,向当地人社、财政部门申请职业技能培训补贴、就业奖励。

1)对培训期满取得培训合格证书并实现就业的学员,按补贴标准的100%申请培训补贴,并按我省职业介绍补贴标准申请就业奖励。

2)对培训期满取得培训合格证书、尚未实现就业的学员,按补贴标准的80%申请培训补贴。

对培训期满取得培训合格证书、尚未就业的学员,在3个月内实现就业的,应在培训期满4个月后向当地人社、财政部门申请剩余20%的培训补贴和就业奖励。

培训期满学员通过培训机构申领就业奖励的,本年度内不能通过人力资源服务机构申请职业介绍补贴。

承担省卫生计生委和省家政协会专项培训任务的培训机构申请职业培训补贴、就业奖励,应经当地卫生计生部门或省家政服务协会审核后,再报人社、财政部门复审。

2.申请材料:培训补贴申请材料包括:培训班开班批复、《全民技能提升工程开班申请审核表》(附件13)、《全民技能提升工程申请培训补贴人员花名册》(附件9)、《全民技能提升工程结业考核成绩单》(附件8)、培训合格证书复印件、《就业创业证》登记单位证明、《代为申请培训补贴协议书》(附件16)、《全民技能提升工程培训补贴资金审批表》(附件18)、相关监控视频(光盘)、就业证明材料(6个月以上期限劳动合同或工资支付、缴纳社会保险费证明等)。

申请就业奖励不再另行提供材料,由各级人社、财政部门按申请职业介绍补贴相关规定,与职业培训补贴联审联办。

(二)小微企业岗前培训补贴

小微企业申请职业培训补贴不再提供相关部门认定证明,须书面说明上一年度从业人员、营业收入和资产总额等情况,并作出真实性承诺。经调查发现不真实的,追回已申领的补贴资金,并取消下一年度申请职业培训补贴资格。同一年度内,岗前培训补贴和职业技能培训补贴不得重复申请。

1.培训方式:小微企业可结合岗位技能需求,采取师带徒、跟班训练、技术比武、技能竞赛、技能研修等灵活多样形式,对新招聘人员进行培训。培训内容应侧重生产操作技能训练。

2.补贴申请:小微企业与当年新招聘人员签订6个月以上劳动合同的,应在双方履行劳动合同期满2个月后,按每人300元标准,向当地人社、财政部门申请职业培训补贴;双方履行劳动合同1年内新招用人员取得职业资格证书、专项职业能力证书或提升一个技能等级的,可再按每人 300元标准,向当地人社、财政部门申请职业培训补贴。

3.申请材料:小微企业初次申请新招聘人员职业培训补贴,应提供企业营业执照副本原件及复印件、《全民技能提升工程申请小微企业岗前培训补贴人员花名册》(附件12)、《就业创业证》登记单位证明、《全民技能提升工程小微企业岗前培训补贴资金审批表》(附件21)、劳动合同复印件、2个月以上的工资发放证明或者缴纳社会保险费证明等。再次申请的,还应提供职业资格证书和专项职业能力证书原件及复印件、《全民技能提升工程申请小微企业岗前培训补贴人员花名册》、《全民技能提升工程小微企业岗前培训补贴资金审批表》、最近2个月工资支付证明或者缴纳社会保险费证明等。

(三)资金拨付

各级人社部门在受理培训补贴申请后,应在1个月内完成审核并转送财政部门。各级财政部门在收到人社部门资金申请后,12个工作日内完成复核和资金拨付手续。

六、加大组织实施力度

(一)加强组织领导,形成工作合力。各县(市、区)要加强对“全民技能提升”和“临汾技工”培训工作的领导,成立由政府主要领导挂帅的专项领导组,人力资源和社会保障部门统筹协调,各有关部门广泛参与,形成工作合力。在培训学员筛选推送上,坚持“政府发动,分类选送,责任包干”的办法,由市县乡三级政府负责组织发动,鼓励引导符合条件的劳动者积极报名参加。

(二)加强督导考核,确保责任落实。全民技能提升工程打造“临汾技工”品牌行动实行月调度、季通报制度,各县(市、区)要高度重视,建立培训台账,指定专人负责,将《全民技能提升工程进展情况月报表》(见附件4)、《全民技能提升工程进展情况季报表》(见附件5)和《全民技能提升工程实名制信息表》(见附件6),经本单位负责人签字,并加盖公章后,连同电子版,按时上报市局职业能力建设科。今年5月至6月,集中开展督导调研,重点检查工作进展、政策落实、资金保障、培训效果等方面存在的问题,督促各地针对性采取措施整改。11月至12月,组织开展全民技能提升工程目标任务完成情况检查考核。同时,市考核办将“临汾技工”培训就业工作作为考核县(市、区)和相关部门责任考核范畴和年度工作的重要指标之一,严格进行督导考核。

另外,按照山西省人力资源和社会保障厅《关于做好全民技能提升工程电子商务职业(工种)培训工作的通知》(晋人社办函〔2018〕119号)要求,将电子商务职业(工种)培训工作纳入全省电商扶贫和全市全民技能提升工程考核指标。各县(市、区)要高度重视,积极组织培训,并按规定将《全民技能提升工程电子商务职业(工种)月培训情况统计表》(见附件22)按时上报市局职业能力建设科。

 (三)加强政策宣传,营造浓厚氛围。利用各类新闻媒体广泛宣传全民技能提升工程富民增收的重要意义和技能成才的典型人物,积极鼓励行业、企业、社会团体开展岗位练兵、技术比武、技能竞赛活动,组织开展“平阳技术能手”、“平阳工匠”等评选活动,表彰各行业优秀高技能人才,大力弘扬新时期“工匠精神”,努力营造尊重劳动、崇尚技能的浓厚社会氛围。 

 

 

附件:1.2018年临汾市全民技能提升工程目标任务分解表

        2.临汾市全民技能提升工程培训工种汇总表(第一批)

     3.全民技能提升工程定点培训机构备案表

     4.全民技能提升工程进展情况月报表

     5.全民技能提升工程进展情况季报表

     6.全民技能提升工程实名制信息表

     7.全民技能提升工程培训人员花名册

     8.全民技能提升工程结业考核成绩单

9.全民技能提升工程申请培训补贴人员花名册

     10.全民技能提升工程申请技能鉴定补贴人员花名册

     11.全民技能提升工程申请就业奖励人员花名册

12.全民技能提升工程申请小微企业岗前培训补贴人员花名册

13.全民技能提升工程开班申请审核表

     14.全民技能提升工程培训实施情况检查表

     15.全民技能提升工程培训核查情况登记表

     16.代为申请培训补贴协议书

     17.代为申请职业技能鉴定补贴协议书

     18.全民技能提升工程培训补贴资金审批表

     19.全民技能提升工程职业技能鉴定补贴资金审批表

              20.全民技能提升工程就业奖励资金审批表

         21.全民技能提升工程小微企业岗前培训补贴资金审批表

         22.全民技能提升工程电子商务职业(工种)月培训情况统计表


  

网站地图

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人力资源和社会保障局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号